导航栏目

您现在的位置:主页 >>  职教快讯  >>  文章详情

探金牌学校世赛之路,促成果转化应用之策——“世赛成果转化研究”课题组赴广东省机械技师学院调研

来源:时间:2020-01-08浏览次数:80

探金牌学校世赛之路促成果转化应用之策

 --“世赛成果转化研究”课题组赴广东省机械技师学院调研

为推动人社部职建司委托课题“世界技能大赛成果转化研究”进度,探讨世界技能大赛(下称“世赛”)的标准应用和成果转化工作,1月3日上午,由广州市职业技术教研室辜东莲主任、广州市技师学院李宗国院长带队的课题组一行14人赴广东省机械技师学院学习世赛成果转化工作经验并参观世赛集训基地广东省机械技师学院自参加世赛以来共获得8金2银4铜1优胜,国内总成绩最好、金牌、奖牌最多的参赛单位丰富参赛、成果转化应用经验与做法非常值得借鉴学习。

课题组学院代表“技能之光”雕塑合影

广东省机械技师学院世赛研究中心邱泽伟主任、宋爱华主任、曾海波教练、温树彬教练、王华雄教练、黄瑞霞老师等给予了热情接待,并就世赛成果转化的实践、思考经验与课题组展开座谈分享

广东省机械技师学院世赛工作代表为课题组介绍经验

邱泽伟主任介绍了省机械在世赛引领新专业的建设情况竞赛选手培养模式“世赛引领、产教融合”的人才培养模式的不断深化等经验做法。他认为世赛理念与一体化课改理论是共通的,世赛项目要求涵盖了COMET能力模型的各个维度,且在关键能力表述方面更加具体细化。学院借助世赛提升了校企合作的深度,企业借助参与世赛提升了品牌知名度,且在制定职业技能等级标准方面与学院有更广阔的合作空间,学院培养的各级竞赛选手均是深受企业欢迎的优质人才。在世赛场地引领专业场地建设、单一型教师向“工匠型”教师转化、世界技能标准规范(WSSS)引领课程体系构建、世赛试题引领课程教学改革、世赛评分标准对接教学评价、世赛成果转化为教科研成果和竞赛管理向教学管理转化等内容和方法方面也取得了相应的转化成果。

邱泽伟主任作专题分享

邱泽伟主任认为,世赛成果转化应当理念先行,他提出五个对接,即:人才培养目标与企业人才需求对接、教学内容体系与企业岗位技术对接、专业实践活动与企业生产实对接、教研教改方向与企业技术创新对接、职业素质培养与企业文化建设对接。

世赛教练曾海波分享转化思路与成果

世赛教练曾海波老师以综合机械装调项目为例介绍了学院在世赛成果转化方面开展的工作。学院结合世赛标准,将原课程体系中的产品设计、机械制图、机械原理等课程整合成以不同产品制作为载体的项目课程,并按照由浅入深的顺序编排课程体系供学生学习。学院通过组织竞赛班(每届100人)的形式为广大学生提供了平等参与竞赛训练的机会,竞赛班采用上午学专业知识、下午技能训练,晚上学习编程的方式组织教学,学习内容为宽口径的“大机械”范畴。学院为竞赛班的教学投入大量资源,采用逐月考核的方式选拔优秀学员,未通过考核的学员回原班级继续学习。此外,学院还承接了人社部模具制作项目的成果转化工作,开发了模具零件数控机床加工的工作页。


世赛教练温树彬作专题分享

世赛教练温树彬、王华雄老师着重介绍了与企业联合针对世赛开发的职业技能训练管理平台。该平台通过即时记录学校选手的日常训练的内容、过程表现、成绩,积累了大量的样本数据供专家教练团队科学分析选手的性格、能力特征,从而为选手定制个性化的训练方案,实现对选手训练竞赛全过程的精细化管理,该平台已成功申请多项专利。为了提高训练成效,专家教练团队还非常重视针对竞赛需求开发非标工量具,如三坐标辅助测量夹具等,且均已申请实用新型专利。课题组成员在观看了平台的演示后,该学院竞赛实现的智能化、精细化管理手段而赞叹。同时,辜东莲主任建议学院可联合高校资源对平台成果进行二次开发,扩大转化范围与效果

座谈会后,课题组一行参观了学院的展览厅、工业设计创意园、第45届世界技能大赛数控铣、数控车项目中国集训基地等教学和实训场地,与第45届金牌选手进行现场交流。该学院在技能竞赛的机制建设、管理运转、实操训练、评价标准、选手培养、教学转化等方面,具有超前的理念,走在了全国前列,为世赛摘金夺牌打下坚实基础。通过本次调研学习,课题组成员均表示受益匪浅,深受启发,为课题下一步的研究提供了有价值的案例与路径思考。


课题组参观世赛数控铣项目集训基地

附件: