导航栏目

您现在的位置:主页 >>  职教快讯  >>  文章详情

广州召开世赛标准与技能人才培养创新暨世赛成果转化研究培训会

来源:时间:2019-12-26浏览次数:138

广州召开世赛标准与技能人才培养创新

暨世赛成果转化研究培训会


会议现场

1217-18日,广州市职业技术教研室与广州市技师学院联合主办的“世赛标准与技能人才培养创新暨世赛成果转化研究培训会”召开。广州市人力资源和社会保障局何士林副局长,广州市职业技术教研室辜东莲主任、罗伟副主任、李伟副主任,广州市技师学院李宗国院长、刘海波副院长,全市各技工院校世赛工作主管领导及相关部门负责人,市人社局世赛专项各课题组成员,人社部委托“世赛成果转化研究”课题组成员等约100人参加了此次培训。


何士林副局长讲话

在培训会上,何士林副局长指出,世赛成果转化要做好“三个转化”:世赛理念向人才培养理念转化;世赛职业技术标准向人才培养标准转化;世赛选手培养路径向技术技能人才培养路径转化。同时,我们要坚持“五个共同”:共同的信念、共同的价值观、共同的目标、共同的行动和共同的坚守,坚定不移走高质量发展之路。

会议首日由广州市技师学院李宗国院长主持并致辞

天津职业技术师范大学刘冬菊研究员讲课

天津职业技术师范大学刘冬菊研究员结合其多年研究成果,对比各国和地区世赛参赛经验和主要做法,作“以世界技能大赛技术标准引领技工院校教学改革”专题讲座。她认为要借鉴世赛标准的内涵,培养学生的质量意识,加强基础文化素质、体能、心理素质及职业素质的提升,按照世赛规范和理念提升教师素质,推动技工教育高质量发展。

福建信息职业技术学院李瑜芳教授讲课

李瑜芳教授从参赛目的、意义、竞赛体系和成果转化效率等方面,作“职业院校技能大赛成果转化存在的问题与转化率研究”专题讲座。她系统介绍了基于福建省对职业院校技能大赛资源成果转化实践提出的竞赛资源转化率公式,包括学生获益率(S)、教师获益率(T)、竞赛设备利用率(E)、教学改进率(I)、资源共享率(R5个因子,并举例说明如何进行量化评价。对技工院校开展世赛成果转化工作有着很强的借鉴意义。

广东省机械技师学院正高级讲师邱泽伟作专题报告

邱泽伟老师以广东省机械技师学院世赛成果转化思考与实践为例,作“世赛引擎拉动学院内涵发展”专题报告。

阜阳科技工程学校李贝贝老师作专题报告

李贝贝老师结合其相关研究成果,作“高技能人才人格特点及其成因研究”专题报告。


次日由广州市职业技术教研室李伟副主任主持


湖南省教科院职成所周洪波主任讲课

湖南省教科院职成所周洪波主任作“技能竞赛‘四阶六步’进阶资源转化实践研究”专题讲座。他既从理论上讲解竞赛资源转化的有关概念、内容和形式,又通过2所高职、1所中职院校开展职业院校技能大赛赛项转化工作的实际案例,详细向大家解读了4个阶段、6个步骤的转化路径,让大家对世赛资源成果转化有了更加清晰的认识。

广州市机电技师学院 庞春教练发言


广州市白云工商技师学院 钟雪教练发言


广州城建技工学校 肖创海副校长发言

广州市机电技师学院庞春老师、白云工商技师学院钟雪老师和城建技工学校肖创海副校长分别结合本校备赛、参赛经验和思考,介绍世赛成果转化的经验和设想。


辜东莲主任做总结发言

    最后,广州市职业技术教研室辜东莲主任作总结讲话。她表示,本次培训的专家是市教研室通过文献查询后根据专家的研究成果来选择并邀请的,各位专家从不同角度分析了世赛资源成果转化的理论,并将其实践经验和案例作了详尽的介绍,对我们技工院校开展世赛成果转化研究和应用有着很强的借鉴价值。她要求各课题组成员立即深入开展相关研究,同时希望全市技工院校以本次培训为契机,加强世赛成果转化的研究和实践探索,为促进技工教育高质量发展作出积极贡献。

附件: