导航栏目

您现在的位置:主页 >>  媒体关注  >>  文章详情

教师节怎么庆祝比较酷?技校教师直接“拼教学”

来源:时间:2019-09-19浏览次数:198

教师节怎么庆祝比较酷?技校教师直接“拼教学”

7日,“羊城工匠杯”2019年广州市技工院校教师职业能力竞赛决赛在广州市机电技师学院举行,经过第一阶段的文本评审,决赛当天共有18个参赛单位49名班主任和135名教师进行角逐。来自广州市20所技工院校及清远市技师学院的领导、老师共600余人到场观摩,以独特的方式提前庆祝教师节。

利用“蚂蚁森林”解决班级管理问题

本届竞赛针对技工院校教师岗位群的职业能力要求,设置为班主任业务能力竞赛(育人内涵)和教师微教学能力竞赛(教学内涵)两部分,参赛对象覆盖广州市属技工院校在职教师。

其中,班主任业务能力竞赛增设“班级管理创新”项目。展示过程中,各参赛班主任借助多媒体,或以图文或以音频,声情兼备、图文并茂,展示了班级管理过程中的创新做法。他们以问题为导向,针对学生最关注的理想信念和人生价值观困惑问题,将问题解答融入班级管理教育。

比如,《“森”入人心,聚爱成“林”》班级管理创新项目,将时下热门的支付宝游戏“蚂蚁森林”生动的“引进来”,让学生“身临其境”的“走出去”。学生“从做中学”,边行动、边思考、边学习、边成长,巧妙地解决班级管理问题,让学生树立环保意识、激发学生爱护环境的情感,并将环保的理念辐射到身边的人。

“技校一直对班级管理十分重视。”竞赛承办方广州市职业技术教研室主任辜东莲对记者表示,技校的生源质量并不是最优秀的,而技工学校专业往往又跟产业非常贴近,对技能人才的要求比较高。这需要技校班主任在三年、五年的时间内教育学生,让学生能够立志、毕业后融入社会、立足谋生,需要技校班主任有更强的育人“加工”能力。

参赛作品涉及智能制造、粤菜师傅等热点

而在教师微教学能力竞赛,参赛作品涉及的智能制造、粤菜师傅、技能扶贫、世赛成果转化、思政教育等职业教育和社会经济发展的热点、难点问题吸引众多教师的眼球。比如《“技能助农”土特产包装展开图设计》项目,通过帮助从化南方村的土特产设计包装,打响品牌,提高农产品的销量,从而达到“技能助农”的美好愿望。“这个课题以乡村振兴战略为契机,题目来源于我们校企合作的一个项目。”参赛教师、广州市公用事业技师学院信息传播产业系教师冯玉梅介绍,课程以学生为本,学生全程参与到市场调研、草图设计、展开图设计以及最后成品制作全过程,学生还可通过移动课堂到从化帮助农民手工制作包装盒,帮助农民推销产品,通过一系列的体验,让学生更多地体验到技能带来的成就感,以及社会责任担当。“我们不仅仅教学生技能,还从树人育人的角度去教学生做人做事。”

记者发现,不少参赛作品都是来源于企业真实任务,比如《格力空调国内分销“618”高峰期运输方案的制定》,参赛教师、广州市技师学院物流商贸系教师李叶对记者说,这个课题来源于校企合作单位格力公司的真实需求,设计的环境、使用的设备都尽量贴近企业实际,学生在完成课程的同时相当于完成了企业的真实任务。

将产生“班主任业务能手”“教学能手”

“羊城工匠杯”2019年广州市技工院校教师职业能力竞赛自3月份启动,大赛分文本评审、说课与答辩评审、总结与表彰三个阶段进行,文本评审已于8月完成。10月,将举行竞赛总结与颁奖大会,同时现场展示优秀竞赛成果。

综合文本评审、说课与答辩两个阶段的竞赛成绩,本届竞赛将产生“广州市技工院校2019年度班主任业务能手”候选人10人、“广州市技工院校2019年度教学能手”候选人14人,并以广州市人力资源和社会保障局名义授予荣誉称号。按参赛情况,对部分竞赛工作比较突出的单位和个人进行表扬。按照相关文件规定,两个项目将分别按进入决赛人数的5%、10%、15%比例评出金、银、铜奖,由市总工会向“羊城工匠杯”获奖者颁发荣誉证书。

辜东莲表示,广州市技工院校教师职业能力竞赛以赛促教,以赛促改,已成为广州技工教育改革发展的品牌和教师专业化成长的重要平台。自2011年以来,广州市技工院校教师职业能力竞赛已连续举办五届,每两年举办一届,前四届竞赛,已产生市级班主任业务能手10人、市级教学能手61名、精品课程优秀负责人16名和优秀建设团队16个、专业建设带头人13名和优秀团队13个。

广州日报全媒体文字记者 何颖思 通讯员 盘笑莲
广州日报全媒体图片记者 陈忧子
广州日报全媒体编辑 黄子容

 

原文链接:https://pc.gzdaily.cn/amucsite/pad/index.html#/detail/1011525?site4

附件: