导航栏目

您现在的位置:主页 >>  媒体关注  >>  文章详情

技校班主任有何“独家秘笈”?班级管理要创新,树德育人要“走心”

来源:时间:2019-09-19浏览次数:181

技校班主任有何“独家秘笈”?班级管理要创新,树德育人要“走心”

穗近 200 名技校教师讲台竞技 班级管理创新成新考验项目

新快报讯 记者沈逸云 李小萌 通讯员盘笑莲报道 35 个教师节临近,广州技校教师选择在三尺讲台上竞技的方式庆祝节日。9 月 7 日,羊城工匠杯 "2019 年广州市技工院校教师职业能力竞赛决赛开赛,全市 49 名班主任和 135 名教师激烈角逐。今年,针对技校生的特点,班主任业务能力竞赛增设了班级管理创新项目,考验教师 " 走心 " 的德育水平能力。而教师微教学能力竞的课程则更 " 接地气 ",内容紧贴智能制造、粤菜师傅、技能扶贫等热点,并注重以工作中的实际任务进行教学。

教学内容紧贴 " 智造 "、粤菜、扶贫热点

本届竞赛设置为班主任业务能力竞赛、教师微教学能力竞赛两部分,初赛共收到来自 18 个参赛院校的 94 份班级管理创新项目方案、主题班会设计与 247 份微教学设计,最终仅 49 名班主任和 135 名教师入围。

高质量发展离不开高技能人才队伍建设,而高技能人才的培养则与教师教学能力息息相关。据悉,相较于以往,此次教师微教学能力竞赛的作品内容更紧扣国家发展战略,聚焦社会热点,智能制造、粤菜师傅、技能扶贫、世赛成果转化、思政教育等内容被教师们融入课堂中。

如《" 技能助农 " 土特产包装展开图设计》学习任务,积极响应国家号召 " 公益扶贫 "" 服务农户 ",通过帮助从化南方村的土特产设计包装,打响品牌,提高农产品的销量,从而达到 " 技能助农 " 的美好愿望。

而在上课方式上,则更聚焦于校园学习与实际工作的 " 无缝对接 ",以真实的任务进行教学,实现 " 做中学、学中做 "。如 " 新能源汽车高压互锁失效故障诊断与排除 ",便是围绕一个来源于实际工作中具有代表性且完整的学习任务,以任务为导向驱动,教导学生掌握其中的知识点。

班主任竞赛考验 " 走心 " 能力与因材施教水平

值得关注的是,今年班主任业务能力竞赛在往届班会设计、情景模拟等环节的基础上,增设了 " 班级管理创新 " 项目。项目内容涵盖环保、阅读、感恩、好家风、心理健康、工匠文化等主题,近 50 名参赛教师以问题为导向,针对学生最关注理想、人生、就业等困惑,将问题解答融入班级管理教育,实现有效的班级管理与教育。

如《一 " 抢 " 到底," 职 " 通未来》,便是以就业教育理念为引导,从就业市场抢先知、透析自我抢先测、职业策划抢先做、内修外炼抢手货等多方面鼓励学生修炼打造自己。而《" 森 " 入人心,聚爱成 " 林 "》则将时下热门的支付宝游戏 " 蚂蚁森林 " 生动地引进课堂,唤起学生对日益遭受破坏的地球环境的认知,进而联系到产业环保问题。

技校的班主任与普通中学的有何不同?" 技校班主任的压力更大些。" 广州市职业技术教研室主任辜东莲表示,技校生中近八成生源来自于农村,且学习兴趣或成绩都比较欠缺。如今技校专业与产业愈发贴近,产业高质量发展对技能人才素质要求日益提高," 入口低、出口高 " 对教师提出了更高要求。同时,学生远离家庭到学校学习生活,其能立志、能谋生的社会化过程与心理健康亦考验着班主任树德育人的能力。班级管理的能力与创新,便是这些问题的 " 着手点 "。

此外,比赛还考验班主任的 " 走心 " 能力与因材施教的水平。在班级事件或学生问题个案等教育情境分析中,班主任们需面临厌学、人际冲突、学习困难、校园霸凌等各种学生难题,在 2 分钟内提出有效的针对性解决对策。

链接

竞赛 " 档案 "

2011 年以来,广州市技工院校教师职业能力竞赛已连续举办五届,每两年举办一届,前四届竞赛,已产生市级班主任业务能手 10 人(2017 年)、市级教学能手 61 名、精品课程优秀负责人 16 名和优秀建设团队 16 个、专业建设带头人 13 名和优秀团队 13 个。

在本次说课与答辩阶段竞赛中,班主任将产生一等奖 5 个、二等奖 10 个、三等奖 15 个,说课与答辩将产生一等奖 14 个、二等奖 27 个、三等奖 41 个,合计 112 位获奖教师。通过竞赛,激发教师开展立德树人教育、专业课程教学改革的热情,引导技工院校明晰人才培养方向,同时也检验了广州技工院校的育人能力教育教学质量,对推动广州技工教育高质量发展产生良好的促进作用。

值得一提的是," 羊城工匠杯 "2019 年广州市技工院校教师职业能力竞赛由广州市人力资源和社会保障局和广州市总工会联合主办,由广州市总工会首次冠名 " 羊城工匠杯 "。10 月,将举行竞赛总结与颁奖大会,同时现场展示优秀竞赛成果。综合文本评审、说课与答辩两个阶段的竞赛成绩,本届竞赛将产生 " 广州市技工院校 2019 年度班主任业务能手 " 候选人 10 人、" 广州市技工院校 2019 年度教学能手 " 候选人 14 人,并以市人社局名义授予荣誉称号。此外,两个项目将分别按进入决赛人数的 5%、10%、15% 比例评出金、银、铜奖,由市总工会向 " 羊城工匠杯 " 获奖者颁发荣誉证书。


原文链接:http://app.myzaker.com/news/article.php?pk=5d73a6b81bc8e05c3c000256

附件: