首页

您现在的位置:主页 >>  首页  >>  文章详情

“羊城工匠杯”2019年广州市技工院校教师职业能力竞赛决赛成功举行

来源:时间:2019-09-18浏览次数:336

广州技工院校举办教师职业能力竞赛庆祝教师节

“羊城工匠杯”2019年广州市技工院校教师职业能力竞赛决赛成功举行

2019年9月7日,值此我国第35个教师节来临之际,“羊城工匠杯”2019年广州市技工院校教师职业能力竞赛决赛在广州市机电技师学院举行。本届竞赛由广州市人力资源和社会保障局和广州市总工会联合主办,广州市职业技术教研室承办,广州市机电技师学院协办。大赛紧紧围绕党的十九大关于教育工作的论述、习近平在全国教育大会和全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。当天的决赛为班主任与教师现场说课与答辩,经过第一阶段的文本评审,共有18个参赛院校49名班主任和135名教师进入本阶段角逐。广州市人力资源和社会保障局何士林副局长、技工教育管理处夏晓冬处长领导亲临现场指导。来自广州市20所技工院校及部分省属技工院校、清远市技师学院的领导、教师共600余人到场观摩,以独特的方式提前欢庆教师节。

市人社局何士林副局长(二排右三)、技管处夏晓冬处长(二排右一)、市教研室辜东莲主任(右二)莅临现场观摩

创新赛项,助力技能人才全面发展

本届竞赛针对技工院校教师岗位群的职业能力要求,设置为班主任业务能力竞赛和教师微教学能力竞赛两部分,参赛对象覆盖广州市属技工院校在职教师,第一阶段共收到18个参赛院校94份班级管理创新项目方案、主题班会设计和247份微教学设计。

班主任业务能力竞赛分中技组和高技组两个组别。其中文本设计包含班级管理创新项目、主题班会方案设计,主题班会方案设计又分思想政治教育、道德品行教育、法制安全教育、成长成才教育等四个类别,展示与答辩含班级管理创新项目展示、主题班会现场设计、教育情境答辩三部分;既紧扣思想政治教育目标,关注学生个性发展,又全方位检验班主任思政理念、育人方法、对班级管理服务等综合能力水平。


班主任业务能力竞赛展示与答辩现场

教师微教学能力竞赛项目包括教学方案设计、说课与答辩两部分,分机械类、电工电子类、信息类、交通类、商贸服务类、文化艺术与综合类、公共类等七个类别,全面覆盖人才培养各专业类别,紧扣经济发展对人才培养要求,努力培养德智体美劳全面发展的新时代工匠。

教师微教学能力竞赛展示与答辩现场

育人为本,落实立德树人教育实践

本届班主任业务能力竞赛充分考虑技工院校的思政教育情况和教师实际发展情况,推陈出新,增设“班级管理创新”项目。在答辩与展示现场,每位选手先要用4分钟以多媒体课件展示班级管理创新项目的内容,再现场随机抽取题目进行4分钟主题班会设计,即根据抽取到的背景材料设计一节主题班会课或班集体活动并汇报思路;然后用2分钟对抽取到的班级事件或学生问题个案进行分析,提出解决对策,最后3分钟接受评委提问并答辩,短短的13分钟,全面考察了班主任班级管理服务能力、思政教育理念与方法,亮点纷呈。

亮点一:将思想政治教育融入班级管理。

在班级管理创新项目展示过程中,我们看到,各参赛班主任借助多媒体,或以图文或以音频,声情兼备、图文并茂,向我们展示了班级管理过程中的创新做法,项目主题涵盖环保、阅读、感恩、好家风、心理健康、工匠文化等,他们以问题为导向,针对学生最关注的理想信念和人生价值观困惑问题,将问题解答融入班级管理教育,还利用教师自身专业特长,组织社会各方教育教学资源实现有效的班级管理与教育,注重发挥学生主体作用,学生接受度提高,吸引力增强,班级管理教育效果明显提升,推动学生自我管理、自我教育和自我服务。


亮点二:“走心”德育,因材施教。

在随机的主题班会现场设计环节中,参赛教师根据抽取的班级现状题目现场设计主题班会,主题突出,形式新颖,既有学生喜欢的游戏、活动,又有围绕主题的德育教育过程等,紧扣德育目标,让主题班会从“有意义”变得“有意思”,让学生在喜闻乐见的形式中关注成长中的思想道德问题,展示出了专业化的班主任素养。


担任班主任业务能力竞赛的评委、广东第二师范学院王蕙副教授认为:“本届班主任业务能力竞赛能充分展示班主任工作的特点,将比赛与指导引领相结合,为推动班主任专业发展和班级管理新趋势指明了方向,从而在一定程度上引导参赛教师如何进行主题班会的设计、创新班级管理,并且能够创造性地推动班级的特色发展,全面提升班主任们的能力水平。从参赛情况上看,也看到了班主任班级管理、主题班会设计水平有了很大的提高,竞赛对学校班主任的专业化发展起到很好促进作用。”

学生中心,彰显一体化课程教学改革成果

本届教师微教学能力竞赛,共收到来自18所学校、7个类别、247份参赛作品,作品类型分类更加合理,各类别参赛作品数量基本均衡,教师们参赛积极性明显提高。经过文本评审,共有135名教师进入本阶段的“说课与答辩”角逐,在说课现场,参赛选手以多媒体课件、视频等形式展示自己独特的教学设计,随后回答评委关于本微教学中的相关问题,评委从教学设计、教学实施、教学评价等方面综合进行评分。从现场教师的展示来看,本届教师微教学竞赛凸显以下几个特点:

一是以学生为中心,选题新颖有特色。参赛作品的选题来源以一体化课程改革成果为主,聚焦于一体化课程体系中某门课程的某个学习任务或微任务,体现出工作过程与学习过程、工作内容与学习内容的对接与融合。如,“四轴无人机上盖壳体的正反面CNC加工”、“新能源汽车高压互锁失效故障诊断与排除”等,围绕一个来源于实际工作中具有代表性且完整的学习任务,在教师引导下,采用混合式的教学方法,以真实的任务进行教学,充分体现了技工院校“做中学、学中做”、行动导向的教学理念。

二是紧扣国家发展战略,聚焦社会热点。在参赛作品中,智能制造、粤菜师傅、技能扶贫、世赛成果转化、思政教育等职业教育和社会经济发展的热点、难点问题吸引众多教师的眼球,如《“技能助农”土特产包装展开图设计》学习任务,积极响应国家号召“公益扶贫”“服务农户”,通过帮助从化南方村的土特产设计包装,打响品牌,提高农产品的销量,从而达到“技能助农”的美好愿望。

 

三是教学方法不断创新,学生学习有效性强。大部分参赛教师都积极创新、运用新媒体技术。制作精美、视角独特的微课,设计独到、目标精准的翻转课堂,产业新技术、行业新动态的生动动画,同时,部分教师运用新媒体移动技术,将课上教学和线上辅导有机融合,通过“线上线下相带动,教师学生相助力”的方法,针对性开展教学,这种课上课下、课内课外、课前课后的互动、学习得到学生的普遍认可,吸引学生热情参与,展示了教师们匠心独运的混合式教学方法的灵活运用,实现了课下自学和课堂教学的双赢,促进课堂教学空间的延伸及质量效果的提高。


搭建竞赛平台,构筑教师成长通道

广州市技工院校教师职业能力竞赛以赛促教,以赛促改,已成为广州技工教育改革发展的品牌和教师专业化成长的重要平台。自2011年以来,广州市技工院校教师职业能力竞赛已连续举办五届,每两年举办一届,前四届竞赛,已产生市级班主任业务能手10人(2017年)、市级教学能手61名(2011年12名、2013年16名、2015年17名、2017年16名)、精品课程优秀负责人16名和优秀建设团队16个(2015年)、专业建设带头人13名和优秀团队13个(2013年)。本届竞赛体现育人与教书并重的理念,更加丰富了教师职业素养与职业能力的领域,有力促进了技工院校教师多方位、专业化成长。

在本次说课与答辩阶段竞赛中,班主任将产生一等奖5个、二等奖10个、三等奖15个,说课与答辩将产生一等奖14个、二等奖27个、三等奖41个,合计112位获奖教师。通过竞赛,激发教师开展立德树人教育、专业课程教学改革的热情,引导技工院校明晰人才培养方向,同时也检验了广州技工院校的育人能力教育教学质量,对推动广州技工教育高质量发展产生良好的促进作用。

受邀前来观摩竞赛的清远市技师学院教师表示,通过观看比赛,能感受到广州技工院校开展思政教育、专业建设和课程教学改革取得的明显成效,班主任和教师教学过程均体现了以学生为中心,注重培养学生的职业素养与综合职业能力,广州技工院校的教师队伍已经具有较强的教学实力,是广大技工院校学习和借鉴的榜样。


参赛教师接受采访时表示,参加本次教师职业能力竞赛就是一个不断磨练、历练直至涅的过程,在备赛过程中不断优化,自己的教学方法、教学策略等都有非常大的提升,对自己的专业能力有非常大的锻炼。非常感谢这个竞赛平台,让老师们有提升自我、突破自我的机会。

据悉,“羊城工匠杯”2019年广州市技工院校教师职业能力竞赛由广州市人力资源和社会保障局和广州市总工会联合主办,由广州市总工会首次冠名“羊城工匠杯”。大赛自3月份启动,分文本评审、说课与答辩评审、总结与表彰三个阶段进行,文本评审已于8月完成。10月,将举行竞赛总结与颁奖大会,同时现场展示优秀竞赛成果。

综合文本评审、说课与答辩两个阶段的竞赛成绩,本届竞赛将产生“广州市技工院校2019年度班主任业务能手”候选人10人、“广州市技工院校2019年度教学能手”候选人14人,并以广州市人力资源和社会保障局名义授予荣誉称号。按参赛情况,对部分竞赛工作比较突出的单位和个人进行表扬。同时,两个项目将分别按进入决赛人数的5%、10%、15%比例评出“羊城工匠杯”金、银、铜奖,由市总工会向获奖者颁发荣誉证书。

附件: