导航栏目

您现在的位置:主页 >>  职教快讯  >>  文章详情

市教研室党支部开展“不忘初心”专题讨论推进主题教育深入开展

来源:时间:2019-07-26浏览次数:368

市教研室党支部开展“不忘初心”专题讨论

推进主题教育深入开展


(市教研室全体党员聆听何士林副局长讲授《不忘初心、牢记使命,扎实推进技能人才队伍建设创新发展》专题党课)

7月25日,市职业技术教研室党支部结合前一日所听市人社局党委委员、副局长何士林同志主讲的《不忘初心、牢记使命,扎实推进技能人才队伍建设创新发展》专题党课,专门召开全体党员会议,开展了一次“不忘初心、牢记使命”主题教育党日活动,围绕“不忘初心”展开讨论。

市教研室党支部书记、主任辜东莲同志带领全体党员回顾了何局所讲党课的四方面内容,认为这是一堂既严肃又生动的党课,既运用丰富的案例剖析理论,又结合实践分享心得体会,对大家的思想、工作和生活有很强的指导意义。她表示,通过党课学习,她认识到这次主题教育很及时,在当前我们对待党建工作由过去的被动变为现在主动去做,通过主题教育,有效提高了党员干部的精气神,进一步让广大党员认识到党建工作的重要性,要不忘初心。其次,通过主题教育,我们找到了自身存在的差距,主要表现在两个方面,一是队伍能力建设不足,二是重大工作推进乏力。她要求大家对照初心和何局所讲党课内容,谈学习心得体会,检视问题并提出整改措施。

全体党员纷纷发言。有的同志认为,何局所讲党课既有理论高度,又能结合实践,“对技工教育充满情怀”“受到心灵的震动”“被感染到了”。有的同志认为何局的党课说的是“心里话、真话、实话”,情真意切,感人肺腑。有的同志还进一步了解了“半床被子的故事”,表示深受感动,要做心系群众的党员干部。还有的同志归纳党课的高频词包括“操作系统”“遇事不要躲”“责任”“担当”等,通俗易懂,记忆深刻,要在实践中认真领会。不少同志围绕党课谈感悟,谈启示,对照初心和使命,对照党章要求,以刀刃向内的勇气,结合自身认真剖析存在的问题和不足,并提出整改措施,表明整改的决心。

经过讨论,大家认识到,对市教研室的党员干部来说,我们的初心就是“为广州技工教育广大师生和教研室全体员工谋幸福,为技工教育和教科研事业谋发展”。市教研室要敢于担当,为广州技工教育高质量发展作贡献,要围绕市人社局中心工作,结合技工院校的实际需求,主动谋划一些重大项目,如思政课建设、帮扶民办技工院校等,并认真抓实抓细,抓出成效,实现专业化发展。从为技工院校师生谋幸福的角度,我们应坚持采用培训、培育、竞赛、督导等多种手段,持续加强技工院校师资队伍建设。同时,提高服务水平,帮助广大教师树立明确的发展愿景与目标,提供清晰的指引和专业的指导。打造一支政治过硬、业务精湛的师资队伍,促进技工教育高质量发展。立足教研室本身,当前,我们应加强干部队伍建设,强化干事创业的担当和责任感,营造积极向上、相互信任协作的良好氛围,形成团队战斗力,促进事业和单位的良性发展。

党日活动中,支部纪检委员、副主任罗伟同志组织大家学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》“第十八、把党建设得更加坚强有力”的内容。全体党员还认真学习讨论了党支部制定的主题教育8个专项整治工作方案,为接下来深入开展主题教育专项整治工作做好准备。

附件: