导航栏目

您现在的位置:主页 >>  职教快讯  >>  文章详情

创新主题党日活动形式展示党员干部育人本色 ——市教研室党支党员干部赴市蓝天技工学校开展主题党日活动

来源:时间:2019-04-26浏览次数:120

创新主题党日活动形式展示党员干部育人本色

——市教研室党支党员干部赴市蓝天技工学校开展主题党日活动


创新主题党日活动形式

市教研室党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对教育工作的重要论述为指导,412日,在市民办技工院校行业党委委员、党支部书记辜东莲同志带领下,全体党员干部赴广州市蓝天技工学校开展主题党日活动,紧紧围绕技工院校及班主任如何开展学生思想道德教育工作这一主题,将教育主题和主题党日活动相结合,在主题党日活动中落实立德树人根本任务,展示了支部党员干部育人本色。

(市教研室党支部党员干部与蓝天技校党支部书记、校领导等合影)

(市民办技工院校行业党委委员、市教研室党支部书记辜东莲同志与学校党员教师交流活动现场)

广州市蓝天技工学校党支部书记赖乾佑,罗荣禄校长、丁海洋副校长等校领导,党员、专业教师、班主任代表等共89人参加了活动。蓝天技校党支部赖乾佑书记指出本次市教研室党支部党员送教上门活动让学校受益良多,希望今后能从更多方面得到市教研室党支部的指导和帮助;蓝天技校罗荣禄校长对市教研室党支部组织的本次活动深表感谢。


展示党员干部育人本色

市教研室党支部辜东莲书记为学校领导和专业教师们作了党性教育进课堂与一体化教学相关性辅导,她列举本次教研室党支部党员干部开展的党性教育进校园活动的实例,运用归纳法,讲解了一体化的理论、方法和教师能力提升过程;她强调,教师的教学能力是在教学实践中形成,一体化就是要在做中学,在学中做,将知识运用到育人实践中,实现知行合一,提升教师能力。她要求,学校教师要注重将党性教育和立德树人的要求落实到学校的课堂之中,促进教师成长和学校发展能再上一个台阶。

(市教研室综合部李伟部长作班主任班级管理指导和交流)

市教研室综合部李伟部长作了题为《创新班级管理,做新时代魅力班主任》的经验交流,以问题导入,引导在场的班主任思考如何创新班级管理,通过现场和班主任的互动与交流,指导班主任老师在新形势下,运用新的理念方法,做有魅力的班主任,注意分析班情,提出创新项目,确立创新目标;构思创新点,做好过程管理;不断检验创新成效,实现学生与班主任共同发展。

(党支部党员主题班会课教学现场)

党支部8名党员干部精心准备,发挥各自专业特长,深入学校5个系、14个不同专业班级,为497名学生讲授了14节主题班会课。蔡北勤同志讲授《拥护党的领导是当代最大的爱国主义》,以中国历代爱国主义事例,让学生理解拥护党的领导是当代中国最大的爱国主义;李兴军同志结合学生专业特点与学校开展互动,激励学生《争做一流技能人才》;古斯婷同志以世赛选手的故事激发学生树立技能逐梦的理想;贾海成同志从心理学与教学的相关性,让学生正确认识自我;赖尔静同志以幼儿母亲的视角,让幼教专业的学生学会感恩,播撒善意的种子;盘笑莲同志以实现职业梦想为引入,带领学生设立人生目标;陈海洋同志讲授让学生树立自信心的方法,从个人自信走向国家自信;谭洁同志通过丰富的课堂活动让学生热爱自己的职业。党员们的班会课主题突出,内容丰富、各具特点。

总结和完善,打造支部工作品牌

(党支部召开主题党日活动总结会)

主题党日活动结束后,教研室党支部及时召开了活动总结会,全体授课党员干部对两次主题班会讲课情况作了自评,对上课中的优点和不足进行了理性分析,并对今后的主题党日活动提出了好的思路和建议,支部书记辜东莲同志作了总结和点评,通过总结,使支部在新形势下将立德树人的要求更好地落实到市各技工院校重点是民办技工院校课堂中去,通过支部系列党性教育活动促进院校和教师能力发展,并逐步形成有特色和影响力的支部工作品牌。

附件: