导航栏目

您现在的位置:主页 >>  职教快讯  >>  文章详情

羊城工匠杯,秀出教师新风采 ——2019年广州市技工院校教师职业能力竞赛方案解读

来源:时间:2019-04-24浏览次数:209

羊城工匠杯,秀出教师新风采

 ——2019年广州市技工院校教师职业能力竞赛方案解读


近日,广州市人力资源和社会保障局、广州市总工会决定联合举办“羊城工匠杯”2019年广州市技工院校教师职业能力竞赛,并发布了竞赛方案。本届教师职业能力竞赛紧紧围绕党的十九大关于教育工作的论述、习近平在全国教育大会和全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,分班主任业务能力竞赛和教师微教学能力竞赛两大项目,按照文本评审、展示/说课与答辩评审、总结与表彰三个阶段依次开展。竞赛除按照项目分设常规奖项外,将对最终优胜者授予2019年度广州市技工院校“班主任业务能手”和“教学能手”称号。同时,市总工会将评出“羊城工匠杯”金、银、铜奖。根据通知,全市技工院校在职(在编和合同)教师均可报名参加竞赛,展现风采。

3月27日下午,竞赛承办单位广州市职业技术教研室在市轻工技师学院南校区多功能会议厅召开了2019年广州市技工院校教师职业能力竞赛方案解读会,22所广州市属技工院校教师代表近400余人参加了会议。会议由市教研室教学部林晓群部长主持。

(竞赛解读会现场)

会上,市教研室主任辜东莲阐述本届竞赛的设计理念,对竞赛方案包括竞赛内容、竞赛评价标准、组织方式和奖项设置等方面作了全面解读。今年的教师职业能力竞赛充分考虑技工院校的课堂教学和教师实际发展情况,推陈出新,其中班主任业务能力竞赛两阶段均增设“班级管理创新”部分,主题班会参照人社部办公厅下发《技工院校工匠精神教育课教学大纲》分思想政治教育、道德品行教育、法制安全教育、成长成才教育四个类别,全面考察班主任的业务能力,有利于更好推动教师成长。

(市教研室辜东莲主任解读竞赛方案)

作为竞赛活动办公室主任,辜主任要求各技工院校要认真研读竞赛方案,精心组织校级选拔赛,选派优秀教师参加市级竞赛,为提升教师业务能力和专业化发展、提升办学质量、促进院校内涵发展做出更大贡献!

附件: