导航栏目

您现在的位置:主页 >>  职教快讯  >>  文章详情

集体送教上门,开启服务民办技工院校新征程 ——市教研室党支部赴广州城建技校开展主题党日活动

来源:时间:2019-04-24浏览次数:158


集体送教上门,开启服务民办技工院校新征程

——市教研室党支部赴广州城建技校开展主题党日活动


 3月28日下午,市教研室全体党员干部在市民办技工院校行业党委委员,室党支部书记辜东莲同志带领下赴广州城建技工学校开展主题党日活动。8名党员干部深入4个系、10个不同专业班级,为424名学生讲授了10节主题班会课,城建技工学校的党员干部现场观摩。支部委员、综合部部长李伟同志为学校全体班主任作培训讲座。广州城建技工学校党总支副书记、校长叶忠同志,党总支书记、副校长林勇刚同志及其他校领导、党员干部、班主任老师代表43人参加活动。

(活动现场)

本次活动以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对教育工作的重要论述为指导,落实立德树人根本任务,紧紧围绕技工院校班主任如何开展学生思想道德教育工作这一主题,我室党支部辜东莲书记精心策划和指导,3名支委各自联系2名党员干部,提前对讲课内容进行指导和把关,现场边听课边协助教学。

在党支部的指导下,我室党员干部发挥各自专业特长,结合所选班级的学生实际,提前与班主任沟通了解学生思想状态,有针对性的备课、撰写教学设计、制作多媒体课件,充分运用多种教学组织方式,为城建师生呈现了主题丰富、各具特色的主题班会课。蔡北勤老师讲授《拥护党的领导是当代最大的爱国主义》,娓娓道来中国历代爱国主义事例,让学生理解拥护党的领导是当代中国最大的爱国主义;李兴军老师结合自己多年开展职业指导领域研究的经验讲授《劳动大世界,职业你我他》,从职业发展的角度现场为班级学生作职业发展指导;古斯婷老师邀请学校两名代表中国参加在俄罗斯喀山举办的45届世界技能大赛混凝土建筑项目国家集训队队员现场分享经验,以世赛选手的故事激发学生树立技能逐梦的理想;贾海成老师从心理学与教学的互动关系,让学生正确认识自我。

(我室党员干部主题班会教学现场一)

赖尔静老师以幼儿母亲的视角,让幼教专业的学生在感动中理解生命来之不易,要学会感恩,播撒善意的种子;盘笑莲老师以实现职业梦想为引入,以小组教学方式,带领学生设立目标;陈海洋老师从德育生活化的角度证明自信的人最美,现场鼓励学生参与活动,在活动中让学生重新树立自信心。谭洁老师提前开设知心姐姐信箱,给幼教专业的学生寄去了信,课上讲授《爱上你的职业》,现场给学生赠送手工制作的玫瑰花,解答学生对专业的困惑,在展示扎实幼教专业功底的同时,让学生在快乐的氛围中爱上自己选择的职业。

(我室党员干部主题班会教学现场二)

主题班会课后,城建技工学校校领导、党员干部和全体班主任以及我室教研员齐聚会议室,聆听我室李伟老师专题讲座《实现教育梦想,从做好班主任开始》。李伟老师从班主任的成长故事引入,提出在技工院校当好班主任,是实现教师教育梦想的起点。他带领大家学习了习近平总书记对教育工作的系列重要论述,学习了《广州市技工教育高质量发展行动计划(2019-2021年)》中加强班主任队伍建设的新举措,让大家理解了新形势下做好学生思想道德教育工作、落实立德树人根本任务面临新的机遇和挑战。他从把握政治方向、勇担教育责任,抓住机遇、提升素质,文化育人、集体影响,走入心灵、润物无声,培养学风、助力发展等五个方面,提出了新形势下开展班主任工作的建议,鼓励老师们做快乐工作、有幸福感、最好的班主任。

(市教研室李伟老师作班主任工作专题培训讲座)

随后,辜东莲书记作总结讲话。她首先感谢城建技工学校对本次活动的大力支持,通过下午的活动,感受到城建技工学校良好的学风和年轻的活力,学生的课堂纪律好,学校党建工作有一定的基础。她表示,在市民办技工院校行业党委的指导下,市教研室精心设计,全员发动,现场讲课,是希望以实际行动促进民办技工学校党建工作和立德树人工作。她希望城建技工学校认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记系列讲话精神,抓好班主任队伍建设工作,真正将立德树人的要求落实到位,做到全方位育人、全过程育人。同时,要抓住世赛基地建设和参加世界技能大赛等契机,加大宣传力度,树立学生的职业理想,增强学校师生自信心和良好的社会影响力。

(市民办技工院校行业党委委员、室支部书记辜东莲同志讲话)

广州城建技工学校党总支副书记、校长叶忠同志发言,他认为教研室党支部组织的这次主题党日活动思想性强,内容丰富,教师团队实力雄厚,对年轻的城建技工学校来说非常及时,很有指导和借鉴意义,必将促进学校党建和学生思想道德教育工作的提升。他希望建立联系机制,在市民办技工院校行业党委的领导下,在多方面得到市教研室的指导和支持,推动民办技工院校以党建为引领,带动育人、教学全方位发展。

(广州城建技工学校叶忠校长发言)

会后,市教研室和城建技工学校的老师仍兴奋不减,纷纷对口交流。我室党员干部首次集体送教上门,既锻炼了教研员队伍,又开启了服务民办技工院校的新路。相信在市民办技工院校行业党委的领导下,关注、帮助、指导民办技工院校党建和立德树人的工作将持续进行,我市民办技工院校将在落实党的教育方针、实践高质量发展的道路上越走越好!


附件: