导航栏目

您现在的位置:主页 >>  职教快讯  >>  文章详情

聚焦技能扶贫,助力精准脱贫 ——人社部“职业教育技能扶贫的模式研究”课题调研会在我室召开

来源:时间:2019-04-24浏览次数:568

聚焦技能扶贫,助力精准脱贫

——人社部“职业教育技能扶贫的模式研究”课题调研会在我室召开

2019年315日上午,中国就业培训技术指导中心(人社部职业技能鉴定中心)2019年度课题——“职业教育技能扶贫的模式研究”调研活动在我室会议室召开。人社部职业技能鉴定中心研发室副编审中国培训副主编许远、市人社局农民工工作处韩庆旗副处长、技工教育管理处陈智翀主任科员、市人力资源市场服务中心范超婧副主任、广州市职业技术教研室辜东莲主任、广东省机械技师学院及局属6所技师学院分管技能扶贫工作的校领导、系主任等相关人员参加了调研活动。

调研活动现场

会上,许远同志介绍了本课题的研究背景、研究意义、研究内容、研究计划、前期研究及基础工作等相关情况,同时发放了课题组编制的问卷草稿。许远提出,教育是阻断贫困的有效途径,职业教育是世界各国公认的反贫困工具,是精准扶贫的重要路径,本课题拟通过系统研究,深入探讨职业教育的扶贫功能、挖掘技能扶贫的典型模式和有效做法,提出技工院校在技能扶贫和精准扶贫工作中的有效策略和教学改革措施,从而切实为技能扶贫助推脱贫攻坚提供体系化、模式化的技术方法。

人社部技能鉴定中心许远同志介绍课题情况

市人社局农工处韩庆旗副处长提出技能扶贫的重点是技工教育扶贫,同时介绍了广州市人社局有关技能扶贫的工作部署和前期工作的中取得的经验和存在的问题。市人社局技管处主任科员陈智翀从免学费政策、帮扶金寨技师学院、东西部协作、专项协助、多口帮扶、乡村振兴等六个方面介绍了市属技工院校在技能扶贫工作中的具体做法。市场中心副主任范超靖介绍了就业扶贫的有关情况,提出了要准确了解贫困户的需求、培训补贴的发放方式改革、培训效果的评价模式改革等建议。其他与会人员围绕广州市技能扶贫政策、技能培训及学校在学校管理、教育教学、校企合作、技能竞赛等各方面进行技能帮扶的工作情况进行了热烈的讨论。从分享实践经验、指出面临问题到提出思考与建议,既为课题组提供了广东省及广州市技工院校职业技能扶贫实施情况,也为课题组研究技能扶贫提供研究思路,做到集思广益、博采众长。

与会人员介绍有关情况

 “扶贫必扶智”,为深入推进课题研究,充分发挥教育阻断贫困代际传递的重要作用,会上,与会人员还就子课题研究任务分工情况进行了讨论,并委托广州市工贸技师学院协助修改课题问卷。我室辜东莲主任表示全力配合课题组做好调研工作,并鼓励有关技工院校积极参加课题研究,为进一步做好课题研究工作奠定了良好的基础。

附件: