导航栏目

您现在的位置:主页 >>  职教快讯  >>  文章详情

广州技工院校突发事件应急管理研讨会日前召开 院校代表提出多项应急管理策略建议

来源:时间:2017-06-17浏览次数:8621


为贯彻落实《技工教育“十三五”规划》精神,创建平安校园,提升校园安全防范和处理能力,交流探讨广州技工院校突发事件应急管理的策略与方法,615日,在市教研室819会议室召开了广州技工院校突发事件应急管理研讨会。

市人社局技管处苏智永调研员、市职业技术教研室罗伟副主任、市属16所技工院校分管安全工作的校领导、分管学生或安全工作的部门负责人及广州技工院校突发事件应急管理课题组成员等共40人参加会议。会议由市教研室综合部李伟部长主持。

(研讨会现场)

    市教研室罗伟副主任介绍了研讨会的背景及现实意义。近年来,市人社局不断加强技工院校安全管理工作,制定了管理办法,开展了风险防控课题研究及安全救护相关培训等。作为校园安全工作的一部分,校园突发事件应急管理尤为重要,本次研讨会就是聚焦校园突发事件应急管理工作而开展。

(与会人员研讨和交流)

与会校领导及部门负责人围绕校园突发事件应急管理纷纷发言。从化区技工学校的胡开鲜书记认为,技工院校的突发事件分为自然灾害类、公共卫生类、社会安全类,他认为社会安全类事件,如溺水、交通事故、火灾、网络安全事件、实操课和体育课安全事件等都可能发生,且危害非常严重。城建技工学校的林勇刚副校长则认为公共卫生事件、校外实习安全事件、学生群体斗殴、校园暴力事件、新型网络安全事件如贷款诈骗、传销等亦需加以重视。他认为师生的危机意识教育、学校的心理健康教育都需加强。华丰汽车技工学校江丽明校长认为网络问题、心理问题以及传染病等也应引起学校足够重视。她还向大家介绍了该校利用心理健康中心及班级心理委员进行学生心理问题防控的成功做法。她建议应把管理制度变成简单明了甚至有图片或动画的文本,方便工作人员学习和应用。蓝天技工学校赖乾佑书记介绍了该校全方位的值班制度,重点关注8小时之外的安全管理,把问题控制在萌芽状态,并保持畅通的信息沟通渠道,确保了校园平安。白云工商技师学院学生处李多成处长介绍了该校开展安全教育考试的做法,他建议主管部门定期开展一些案例研判式的培训,改变安全教育形式,如制作微课利用微信、网络等渠道开展教育。城市职业技工学校学生处刘克利处长引用该校发生的3个实例,论证当前突发事件的形式层出不穷,应加强人员配备,组织开展应急救护培训,提高应急管理能力。其他技工院校的代表也都谈了学校开展应急管理的做法、存在问题和建议,普遍认为因地制宜地制定应急预案和值班制度,做好预防是应急管理的关键,同时要有足够的人员配置,如校医、心理教师等,同时改进安全教育的形式,安全教育要进课堂。

(局技管处苏智永调研员作会议总结)

市人社局技工教育管理处苏智永调研员作了总结讲话。他表示,研讨会开得很成功,是促进工作的有力举措。各校准备充分,通过参加研讨把本校的应急管理工作进行了梳理,再通过交流相互借鉴经验,必将有利于工作提升。他对各校分管学生和安全工作的领导和负责同志表示慰问和感谢,鼓励大家要理直气壮地做好学生和安全工作。他结合各校的发言,对校园突发事件应急管理谈了几点看法:一是要区分校外和校内两类突发事件,采取不同的处理流程和应对方式。二是要从制度、组织、岗位职责等方面建设突发事件应急管理的机制,并要注重落实,依法依规办学,按职责办事。三是应急管理要做到反应要快,指挥层级要扁、要授权,职责到人。他建议各校将学校的应急预案再梳理一次,要做细致,并进行演练,真正提高校园突发事件应急管理的水平。

 

附件: