首页

您现在的位置:主页 >>  首页  >>  文章详情

广州市技工院校教学管理骨干课堂教学评价第七期培训班圆满完成

来源:时间:2017-05-23浏览次数:8429

广州市技工院校教学管理骨干课堂教学评价

第七期培训班圆满完成

为贯彻落实《2017年广州市技工教育工作要点》(穗人社函〔2017369号),进一步加强我市技工院校教学工作的规范管理,提升我市技工院校教学管理队伍的专业化水平,418-19日,由广州市职业技术教研室组织的广州市技工院校教学管理骨干课堂教学评价第七期培训班在广州市高级技工学校(黄石校区)举办。市教研室辜东莲主任、市高技李宗国院长、刘海波副院长出席了开班仪式。来自23所市属技工院校的教学科研主管副校长、教务处主任、系主任、专业带头人、骨干教师的共计79名学员参加了为期两天的培训。市教研室罗伟副主任主持开班仪式。


(培训班现场)

培训班的学习从一体化课程教学的现场观摩开始,全体学员观摩了广州市高级技工学校王紫静老师主讲的“事故汽车现场勘查”公开课示范。随后,在市教研室辜东莲主任、科研部蔡北勤、劳嘉老师的引领下开展分析研讨。他们以观摩课的评课为载体,借助行动导向教学法深入探讨课堂教学评价的核心问题,带领七个小组学员对课堂教学评价的认识和理解实现从感性判断到理论把握,由零散评价拓宽到系统分析,由浅性认识延伸至体系构建的深度研究。


(市教研室辜东莲主任、蔡北勤老师、劳嘉昇老师引导学员开展分析研讨)

(广州市高级技工学校王紫静老师进行公开课示范)

(学员对观摩课进行“2+2”独立评课)


18日下午,由广州市教育研究院职教部林韶春主任、陈凯科长作“广州市技工院校课堂教学评价的思考”专题讲座。来自23所广州市属技工院校共计150名领导、教师参加。


(广州市教育研究院老师林韶春(左)、陈凯(右)作专题讲座)

广州市教育研究院两位老师的讲座别开生面、引人入胜、深入人心,对于进一步提升广州市技工院校教学专业化水平具有很强的针对性和指导性。

此次培训,既有实践评课又有理论剖析,让学员们在实践中感悟、理解课堂教学评价的要点,理念先进,内容丰富,形式新颖,充分调动了学员积极性,使学员对课堂教学评价有了深刻的认识,学员们不仅充分交流了思想,分享了经验,同时也共建了深厚的友谊。

附件: