高级检索 | 展开

  • 广州市召开技工院校专带课责培训会

    为进一步提高技工教育专业建设、课程建设水平,促进技工院校师资队伍建设,广州市职业技术教研室结合前期培训、评审情况,我室于8月20日举办课程负责人、专业带头人培训网络培训,近150名技工院校教师参加


    网络培训截图


    此次培训由我室李伟副主任主持,蔡北勤老师主讲。

    蔡北勤老师分别从教师专业发展路径、整体策划、职业工作分析、产业发展趋势、考核标准解析等方面结合案例进行讲解。

    李伟副主任强调,课程负责人和专业带头人的选拔和培养是我市打造一流师资团队、促进技工教育高质量发展的重要举措,各校要高度重视,扎实推进,切实发挥好课责、专带的引领作用。各位课程负责人和专业带头人培养对象要增强设计规划意识,明确课程和专业定位,切实履行好规划、设计、带头等职责。


    此次培训对于我市技工院校更好发挥课责专带引领作用,进一步打造一流师资团队,促进技工教育高质量发展等具有重要促进作用。


  • 参观工匠展馆 领略匠心传承 ——局技管处党支部和市教研室党支部结对参观珠三角工匠精神展示馆

    8月18日下午,局技管处党支部和市教研室党支部结对赴佛山珠三角工匠精神展示馆参观和学习,开展结对共建暨主题党日活动。珠三角工匠精神展示馆是全国首个以工匠精神为主题的城市展厅,展示馆重点呈现近百年来珠三角工业发展及工匠精神的发展历程,展现在全球创新一体化背景下珠三角加快构建现代化经济体系,推动制造业高质量发展的丰富实践。

    (两个支部党员干部在珠三角工匠精神展示馆合影)

    党员同志首先参观佛山品牌制造文化街区蒙娜丽莎企业品牌馆,蒙娜丽莎独创建筑陶瓷与艺术、绿色、智能相融合的质量管理模式,凭借技术创新、服务创新、营销创新、工艺创新、管理模式创新,旨在“品牌·创新——让中国陶瓷站在世界之巅

    “有一种精神,任凭时光冲刷亘古闪耀;有一种情怀,跨越文明界限源远流长。这是人类为追求更美好生活所锻造出来的共同价值观:工匠精神”。两支部党员参观了党建品牌展区、百年征程展厅,由5000枚钉子钉成的世界地图,足踏缫丝机、小霸王学习机、爱多 VCD、全球首台家用远红外线消毒碗柜、“粤龙九号”盾构机模型……配合着现代声光电技术以及多维影片立体演绎,制造业的发展历程、大城工匠先进事迹等赫然立于眼前,一次次的突破与创新都是工匠精神的缩影。

    本次支部结对共建暨主题党日活动拓展了大家的视野,启发了大家的思考,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想弘扬工匠精神提供了参考,党员干部纷纷表示要在工作、生活中不断加强自身的责任感和使命感,弘扬劳模精神和工匠精神,把爱岗敬业、务实进取、勇于创新的精神传承下去,培养精益求精、追求卓越的高技能人才,推动广州技工教育高质量发展做出应有的贡献